Храм свт. Иоанна Златоуста на Поликуровском холме, г.Ялта - Воскресенье 26.07.2015г. Чудесное насыщение народа пятью хлебами
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Воскресенье 26.07.2015г. Чудесное насыщение народа пятью хлебами

От Матфея Святое благовествование, глава 14 (14-22)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Умножение хлебов, такое близкое нашему сердцу повествование, которое часто вспоминают люди, в семьях которых был недостаток. Вы знаете, наша страна жила в разное время. Были времена, когда не хватало, не то что продуктов, но даже хлеба насущного. И вот, в это время люди молились и говорили: «Господи, умножи нам хлеб», и в общем-то многие так выжили. Выжили и в одну войну, и в другую, и во время голода, и в блокаду Ленинграда люди выживали, хотя многие и умирали, но, тем не менее, верующий человек всегда обращается к Богу с надеждой на простое чудо и это чудо приходит.

Сегодня мы были слушателями того, как Господь в пустыне насытил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч мужчин, «кроме, - как сказано в Евангелии, -«женщин и детей». То есть людей было большое количество. Почему они пришли к Нему в пустыню и что Он там делал?  Господь в пустыне молился. Пустынное место, это место, которое не отвлекает человека от общения с Богом. Там не на чем задержаться глазу, там нечем развлекаться, там нет никаких благ цивилизации, можно обратить свой мысленный взор внутрь себя и вознести молитву к Богу. И вот, эти места избирает Господь. Либо Он всходил на гору, чтобы помолится, либо уходил в пустынные места, где не было людей, и там общался с Богом и Отцом, там Он укреплялся в своем будущем подвиге спасения человеческого рода. Но люди, узнав, что Господь ушел в это дальнее место, переправлялись различными средствами через озеро, или обходили его посуху, собирались, вы видите, многотысячными толпами. Почему? Потому что они хотели получить исцеление. Они надеялись на чудо, они видели, что вера в этого Праведника, в этого Посланника Божия, в этого пророка, как многие говорили, приносит свои реальные плоды, люди исцеляются: «хромые ходят, прокаженные очищаются, мертвые восстают». Вот потому такое количество людей оказалось в пустыне. Но пищи там не было. Не было там и селений, где можно было бы купить эту пищу. Надо было уходить из пустыни в близлежащие места, которые находились за много километров, в плодородной равнине, для того, чтобы пополнить запас пропитания. И, апостолы, увидев, что силы страждущих тают, обратились к Господу и сказали: «Господи, уже и день кончается, а люди, окружающие Тебя, так устали. Отпусти их, пусть они отдохнут от проповеди, от Слова Божия, пускай они насытятся». А Господь им сказал: «Дайте вы им пищу». И это очень важные слова. Потому что, если мы свяжем их с последующим чудом, мы поймем, что Господь очень часто не совершает чудо напрямую, а иногда Он говорит своим последователям, то есть нам, христианам: «Вы сделайте. Вы что-то сделайте для того, чтобы это чудо совершилось. Докажите своей жизнью, своей деятельностью, своей любовью к ближним, что вы достойны быть в числе Моих учеников». И вот подобные слова, через апостолов, Он обращает к ним. А апостолы, нужно отдать им должное, ходили за Христом везде, как ходит ребенок за отцом, как осленок ходит за своей ослицей, как маленький звереныш преследует свою маму, боясь одиночества, так и апостолы ходили за Христом, и были уверены, знали, что они в надежных руках, под защитой  всемогущества Божия. Где бы их ни застала беда, Господь их защитит, даст им покров, отгонит всякое зло. Так же произошло и здесь. И вот, апостолы говорят: «Только пять хлебов у нас и всего две рыбы. Что же делать? Неужели для такого количества хватит?». И Господь говорит: «Ничего, распорядитесь, пускай народ возляжет на траве, прямо здесь на землю». И преломив Своими руками хлеб и рыбу, Он дал ученикам, а они раздавая эти кусочки хлеба, насытили пять тысяч. Они могли бы сказать: «А давайте мы себе отложим какую-то часть, а вдруг нам не хватит». Но они так не поступили, они роздали все до последнего и, как сказано в Евангелии, еще пять корзин собрали тех кусков, которые люди не доели. Это было чудо, действительно необъяснимый факт, но он прошел через человеческую любовь, через внимание вот этих последователей Христа, которых мы называем апостолы, что в переводе на наш язык значит посланники. Они посланы. Так же, братья и сестры, посланы каждый из нас. Если мы слышим чью-то просьбу, вы знаете, нужно конечно помочь, потому что Господь в Нагорной проповеди сказал: «Просящему у тебя дай, и требующего от тебя не отвратись. Если кто просит у тебя одну рубашку, дай ему две, и кто просит тебя пройти один путь с ним, пройди с ним два». Поэтому христианин, этот тот, кто поступает так, как заповедал ему Христос. А чудо, оно возникнет, возникнет в результате той любви, которую имеет человек к ближнему своему. И воплотится в жизнь вот эта притча, о которой мы сегодня слышали, хотя это не притча, а реальное свидетельство из жизни Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Протоиерей Владислав Шмидт

Воскресенье, 26 июля 2015 года


Назад к списку