Храм свт. Иоанна Златоуста на Поликуровском холме, г.Ялта - Слово в день памяти свт. Иоанна Златоуста 26.11.2015г.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Слово в день памяти свт. Иоанна Златоуста 26.11.2015г.

Сегодня в нашем храме Престольный праздник, Святая Церковь чтит, воспевает, прославляет, низко кланяется и благодарит великого святителя Божия Иоанна Златоуста. Само это имя, так близко сердцу, оно такое родное и знакомое, и связано с чем-то очень глубоким и начинающимся еще с детства. Наверное потому, что святитель Иоанн Златоуст – это учитель юношества, это учитель тех, которые встают на путь христианской жизни. Он истолковывает нам Священное Писание настолько, насколько мы способны это воспринять. Вся его жизнь – служение, все его служение – подвиг, весь его подвиг – отдача себя Христу в безраздельное владычество. Он, как инструмент Божией воли, был призван на эту землю для того, чтобы воля Божия утвердилась в сердцах людей.

Мы понимаем, что все не так просто в любой человеческой жизни. А в жизни такого человека, который себя предает в волю Божию, тем более, все очень сложно. Житие, о котором мы знаем, оно записано его учениками на скрижалях  памяти нашей Церкви, лишь поверхностный взгляд на события, произошедшие в жизни святителя. Мы знаем, что он постоянно стоял перед лицом жизни и смерти, перед лицом Бога и дьявола, перед выбором добра и зла, как любой из нас, и всегда побеждал. Он избирал добро и убегал от зла, избирал правду и презирал ложь. Он избрал жизнь вечную и презрел жизнь временную. Вот об этом сегодняшний праздник.

Когда мы открываем творения святителя Иоанна Златоуста, мы не можем оторваться от чтения, настолько оно увлекательно. Хотя жил он давным-давно, в далеком IV веке по Рождестве Христовом, но как будто это все о нас написано. Он дает нам духовные советы, не потерявшие свою актуальность до настоящего дня. Он говорит, например, как нам прощать обидчиков. «Вы перенеситесь мысленно на Голгофу и посмотрите, как Христос простил тех, которые Его распинали, которые отнимали у Него жизнь, как Он молился за них, так и вы поступайте. Неужели вы думаете, что вы лучше, чем Господь наш Иисус Христос?» - учит Иоанн Златоуст. И когда человек об этом читает, понимает: «Да, действительно…». И это утешает его, дает ему жизненные силы победить свой грех. Или когда он говорит о том, чтобы мы не гневались. Он пишет: «Пойдите на кладбище и посмотрите на ворох костей, который остался от тех людей, которые когда-то жили. Где те глаза, которые глядели когда-то с презрением и надменностью? Они вытекли. Где тот язык, который говорил грубые и подлые слова? Он высох и истаял. Где та рука, которая заушала своего обидчика? Она превратилась в безжизненную сухую кость…» Неужели это не своевременно, неужели не касается нас? Будем же каждый раз, проявляя греховность, вспоминать его искрометные слова и поучения.

Святитель Иоанн Златоуст вечно жив. Смерти не бывает, и он об этом знал еще при своей жизни. А теперь, когда он взошел на высоту райского блаженства, он еще больше может помочь нам, когда в молитвах мы обращаемся к нему.

Однажды к нему пришла женщина и говорит: «Ну, что же, я могу и дома молиться». А он ей отвечает: «Нет, так как помолишься в храме, дома никогда не помолишься», и объясняет, почему. Внимательность молитвы даже в храме рассеивается. Когда человек стоит один, его ум начинает парить в своих мыслях, уходить от внимания священных молитв и песнопений. Но в храме что происходит? Когда один человек не молится, молится другой. Если этот другой не молится, то рядом стоит третий, и молитва все равно присутствует в наших рядах. Даже если человек не совершает ее, он по приобщению к Церкви, как к единому целому организму, является носителем и восприемником этой молитвы. Святитель Иоанн Златоуст объясняет почему, он говорит: «Когда Христос дунул на учеников и сказал: приимите Дух Свят, имже отпустите грехи, отпустятся им: и имже держите, держатся, одного ученика, Фомы, не было рядом, но он все равно получил этот Дух, потому что был одним из тех двенадцати. Так и каждый человек, который не молится в храме, но хотя бы присутствует, хотя бы привлекается на какой-то момент к общей молитве, он все равно, по приобщению к Церкви получает благодать. Поэтому в храме молитва сама по себе сильна». Кроме того, он говорит, священники, которые молятся в алтаре, преподают людям мир, а этот мир нам очень необходим. Это не тот «мир», который ведет к житейским благам и наслаждениям, это – мир-покой души. Ее непрестанное упование на промысел Божий.  И когда мы слышим возглас священника: «Мир всем», это значит, что посылается тот мир, который жил в природе Господа нашего Иисуса Христа, в Его богочеловеческом естестве. Если мы сравним Христа с любым другим человеком, пишет Иоанн Златоуст, то мы увидим, что в Нем не было греха. И вот этот мир безгрешного существа посылает нам священник, и мы должны воспринять его. Такие замечательные слова. Будем читать и поучаться, будем вникать в их смысл. Это было открыто ему Духом Святым, а мы  через него прикоснулись к этой тайне.

Хочу всех поблагодарить за молитвы, потому что мы, духовенство, знаем, что такое молитва верующих. Когда служишь в храме, где люди не молятся, а стоят и занимаются своими делами, мыслят о каких-то своих мирских делах, тогда и молитва «не идет».  И чувствуешь себя неуютно, как говорят «не в своей тарелке».  Но когда молитва общая, когда все в едином порыве свой ум и сердце устремляют к Богу, тогда и священник молится лучше и эта молитва, всеобщая, через священническую молитву направляется к Богу, и получается такая сильная благодатная струя, попадая в которую, выходить уже не хочется. Мне кажется, что мы ее получили сегодня, эту молитву. Мы это все почувствовали. Поэтому я вас сердечно благодарю. Пускай Господь и далее хранит нас, потому что тот духовный мир-покой, который снисходит на нас во время Литургии,  на любой божественной  службе, мы обязаны распространить и дальше в нашем жестоком и прекрасном мире. Сегодня на небе не видно солнца, но оно сияет на наших лицах. Пускай оно будет тем ясным добром, которым люди, выйдя из храма, поделятся со своими ближними. Аминь.

Поздравляю всех с Праздником!

26 ноября 2015г.

Протоиерей Владислав Шмидт


Назад к списку