Храм свт. Иоанна Златоуста на Поликуровском холме, г.Ялта - Воскресенье 03.04.2016г. Крестопоклонная неделя
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Воскресенье 03.04.2016г. Крестопоклонная неделя

От Марка Святое благовествование, глава 8 (34-38), глава 9 (1).

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодняшний воскресный день посвящен поклонению Кресту, и как ступенями пост ведет нас к Пасхе, каждое воскресное богослужение пронизано молитвами, связанными с духовным восхождением. И вот одной из ступеней является Крестопоклонная неделя. Сегодня мы слышим песнопения: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко и Святое Воскресение Твое славим». О чем идет речь? Конечно, каждый верующий человек знает, что Господь родился, жил, проповедовал, творил чудеса, совершал невероятные вещи, которые были причиной того, что за Ним следовали толпы людей. Но в какой-то момент Он вдруг стал говорить о том, что Ему надо пострадать, что Он должен умереть. И апостол Петр, в порыве негодования, услышав такое, возразил: «Да не будет с Тобой этого, Господи». И тогда Христос ему сказал такие страшные слова, не дай Бог каждому из нас услышать их от Господа: «Отойди от меня, сатана, потому что ты Мне соблазн». Действительно, Христос пришел не для того, чтобы жить на земле и исполнить судьбу любого «среднестатистического» человека, Он пришел для того, чтобы совершить дело спасения человеческого рода. А это дело спасения без страданий не бывает. Он и говорит апостолу Петру: «Ты Мне соблазн», то есть, ты сбиваешь с самого главного, ради чего Я пришел в мир. И потому, когда мы видим крест, мы не просто вспоминаем Спасителя и Его страшную Жертву, мы, прежде всего, благодарим Его за то, что ценой Его человеческой жизни живет земля, и мы любуемся красотами мира сего.  Благодаря этой  Жертве Господа нашего Иисуса Христа мы живём. К счастью, церковное искусство скрывает от нас весь ужас распятия. Потому что если бы мы увидели всю правду, что случилась на Голгофе, нам было бы ужасно это созерцать. Сколько было страданий, сколько мучений Господь претерпел ради нас, сколько издевательств и поношений, и, главное, даже не физических, а духовных мук. И этот вздох, возглас, который Он вознес к Отцу: «Боже, Боже мой, зачем Ты Меня оставил !», это есть как бы краткое выражение всей оставленности Его в этот жуткий момент жизни. И поэтому, слава Богу, что мы этого не видим. Но, читая Евангелие, мы видим, как Он был покинут своими учениками, как они разбежались в страхе, когда поняли, что Он добровольно Себя отдает под стражу. Как апостол Петр трижды от Него отрекся, как воины над Ним издевались, как трусливый Понтий Пилат умыл свои руки, и как смеялся над Ним Ирод Антипа. Мы, в конце концов, становимся свидетелями Его распятия, Его смерти и последующего воскресения. Но, если задумаемся, то Христос  был распят не потому что кто-то из его современников в чем-то был не прав, или как-то не сохранил своего человеческого достоинства, Он был распят не за это.  Он принял смерть потому, что в человеческом роде существовал грех. И этот грех, как и во всем человеческом роде, существует и во мне, и в вас, и в каждом из нас. И не в целом обществе, не в каком-то абстрактном человечестве, а в конкретно взятой человеческой ипостаси, человеческой личности. И вот из-за этого Господь пришел. Из-за этого этот Крест. То есть, иначе говоря, Крест имеет непосредственное отношение к каждому из нас. К нашим грехам. К моим грехам. К вашим,  или к грехам  того или иного человека, который сейчас об этом слышит, думает и понимает. И к тем, кто не слышит, не думает и не понимает. И к тем, кто этого не хочет делать и не сделает никогда. И за них Христос умер на кресте. И потому сегодня и всегда Господь через этот Крест, через эти  Свои  страдания и муки говорит всем о той огромной духовной ответственности, которая лежит на каждом человеке: «вы должны быть Моими, вы должны быть Моим светом, должны свидетельствовать об истине здесь, в этих страшных условиях мира сего. Как бы ни было тяжело, вы должны помнить, что нет такой ноши, такого подвига, который бы Я не совершил ради вас и вашего спасения. А если так, то будьте Моим присутствием в мире, замените Меня, хоть на какое-то время. Для своих близких в семье, для своих дальних на работе, для тех людей, с которыми вы встречаетесь, пересекаетесь по этой жизни. Будьте Моими ибо крестом Я избрал вас». И Крест Христов - это не напоминание, а это – свидетельство, это знамение. И наше поклонение кресту это – и благодарность христиан Богу за то, что Он совершил ради нас и нашего ради спасения. И наша надежда на то, что этот крест сообщит нам самые важные, самые насущные и вожделенные качества, которыми обладал Христос. Это милосердие, терпение и любовь.  Аминь.

 

Протоиерей Владислав Шмидт

Воскресенье 03 апреля 2016г.


Назад к списку